Грузинская выпечка считается в кулинарном мире одним из эталонов — и совершенно справедливо. Это действительно вечная тема, которая может рассматриваться с самых разных сторон. Некоторые кулинары даже смело сравнивают, например, хачапури с антидепрессантами: съешь такую «лодочку» — и сразу все беды мира кажутся не такими уж и страшными. В связи с этим действительно многие хозяйки хотели бы научиться готовить блюдо с таким вот необыкновенным эффектом. Опытные повара с Вилкин про говорят, что это вполне возможно, только сначала стоит попробовать вариант попроще и приготовить сырное счастье по-мегрельски, а уже набив руку, браться и за аджарские вкусности.
Каковы же секреты их приготовления? Чтобы тесто получилось нежным — а иначе с хачапури никак — муку обязательно следует просеять через мелкое сито, тогда она насытится воздухом. И желательно начинать замешивать сразу же, пока она снова не уплотнилась. Что касается процесса замеса теста, то любая грузинская хозяйка скажет, что делать это нужно только руками. Для занятых кулинаров подойдут кухонный комбайн или хлебопечка, но стоит приготовиться к тому, что будет не совсем так, как хотелось бы, хотя это и нюансы.
Пропорции в данном случае очень важны — их можно найти в рецепте по ссылке https://vilkin.pro/recipes/xachapuri-po-adzharski. Если делать все правильно, то тесто получится мягким и чуть липким — то, что надо.
Еще один важный момент — это начинка, то есть сулугуни. Покупать сыр для хачапури в супермаркете — это настоящее преступление. Единственный вариант — купить настоящий грузинский сулугуни. И, конечно, в конце процесса выпекания не забыть добавить яичный желток. Это очень важно, поскольку с него начинают есть блюдо, обмакивая отломанные краюшки в желток, пока не останется вкусная серединка, которая к тому времени успевает немного остыть. Это очень важно, ведь хачапури слишком вкусный и если начать его есть сразу с начинки, то слишком легко обжечься.

Интересно, что всем разновидностям этого блюда (а их достаточно много) присвоен статус… Культурного наследия страны. Так что, если приготовить его правильно, то можно приобщиться к самобытной культуре Грузии, в прямом смысле этого слова попробовав ее на вкус. Сами грузины крайне рекомендуют употреблять аджарское блюдо с двумя важными дополнениями — бокалом настоящего киндзмараули и хорошими друзьями.
Станьте первым!